Углем и автостопом

Апр 18 2019
4 апреля 2019 в Литинституте прошла презентация сборника "Писано углем с пожарища". Репортаж с места событий в публикации "НГ-ExLibris".

В Литературном институте имени А.М. Горького состоялась презентация двуязычного сборника «Писано с въглен – Писано углем с пожарища», изданного проектом «Культурная инициатива». Книга сложилась из произведений лауреатов и финалистов российско-болгарского литературного конкурса молодых прозаиков и переводчиков, посвященного 140-летию начала Русско-турецкой освободительной войны.

Кроме авторов сборника, преподавателей, аспирантов и студентов Литинститута в презентации участвовали: чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, экс-посол Болгарии в России (2012–2018) Бойко Коцев, председатель Союза болгарских писателей Боян Ангелов, составитель сборника, поэт, переводчик, главный редактор газеты «Словото днес» Надя Попова, представители культурно-просветительской организации болгар в Москве BG diaspora…

Вел вечер один из составителей книги, координатор конкурса, прозаик, доцент Литературного института, автор «НГ-EL» Сергей Дмитренко. Объединяющую роль книги отметил писатель, историк литературы, ректор Литературного института Алексей Варламов: «Писанное углем точно никогда не уничтожишь. В современном мире, который находится в постоянной зоне турбулентности, литература, культура, общие межкультурные связи остаются участком стабильности, зоной доверия, когда мы можем встречаться как добрые друзья».

Сборник объемом чуть более 400 страниц включает два раздела. В первый вошли проза и эссе лауреатов в оригинале и в переводах победителей конкурса (Александр Евсюков, Калоян Захариев, Тимур Валитов, Мария Гаралова и др.), а во второй – рассказы современных русских и болгарских писателей (Алексей Варламов, Кольо Георгиев, Здравка Евтимова, Мартин Калеев, Валерий Попов, Евгений Попов и др.) и их переводы, выполненные лауреатами конкурса. Название книге дал рассказ болгарского прозаика и поэта Евелины Никовой, представленный в четырех вариантах перевода.

Представитель издательства «Культурная инициатива», поэт Юрий Цветков поделился воспоминаниями: «По Болгарии я единственный и последний раз путешествовал в течение десяти дней в далеком уже 1991 году. Мы с друзьями практически нелегально, спрятавшись в поезде между мешков с бельем в тамбуре проводника, пересекали румыно-болгарскую границу через Дунайский мост из Джурджу в Русе, и так же нелегально на ослике перебирались в Грецию из соседней болгарской Македонии, где по ночам, лежа в придорожных канавах, слушали рев машин и звонкое пение цикад. Именно в Болгарии я испытал чувство небывалой, абсолютной свободы. Мы путешествовали автостопом. В какой-то момент оказались под ласковым летним вечерним заходящем солнцем на развилке дорог. Одна вела в Габрово, другая в Софию. Куда едем? Ведь и Габрово здорово, столько читали о габровских жителях и их юморе. И София… А вот где машина остановится, туда и отправимся…»