Игорь Болычев. «Лирика — не выдумка»

Мар 20 2019
На портале "Год литературы" опубликована рецензия на книгу поэта и преподавателя Литинститута Игоря Ивановича Болычева "Разговоры с собой".

Da capo al fine. Зачем московский поэт почти дословно воспроизвел в новой книге название собственного сборника почти 30-летней давности?

Игорь Болычев (род. 27 февраля 1961 года) — поэт, редко напоминающий о себе. Он подолгу молчит, тщательно подбирая и выверяя слова, чтобы сказано было только то, что сказать стоит. Редко, негромко, кратко и никогда не повторяя дважды. Это проявляется как в стихах, так и в публичных высказываниях.

«Лирика — не выдумка, не игра и не самовыражение. Лирика — постижение истины, а истина, условно говоря, музыкальна. Поэтому поэту необходим Слух. Нет никакой раскованности и лёгкости — есть жёсткое, неукоснительное, аскетическое вслушивание в себя и через себя в мировую музыку — чтобы расслышать мелодию истины, ибо истина музыкальна», — писал он в публицистической статье.

«Разговоры с собой» — это избранное, подведение итогов.

С момента выхода последней стихотворной книги поэта прошло почти 30 лет.

Она была издана в 1990 году и называлась почти так же — «Разговоры с собою». Болычев повторяет ход, сделанный некогда Георгием Ивановым, который поместил свои избранные сочинения в сборник «Отплытие на остров Цитеру», слегка изменив название дебютной своей книги — «Отплытье на о. Цитеру». Поэт подносит читателю только результаты своего труда, скрывая этапы творческого поиска и становления, исключая «проходные» стихи и присоединяя новые тексты к старым. Поэтому, в некотором смысле, каждая его книга — избранное.

В поэзии Болычева главенствующую роль играют звук и точность формулировок. В этом отношении он — абсолютный традиционалист. Избегая постмодернистских игр, социальной и политической «актуальности» и глубоких интеллектуальных максим, он вслушивается в музыку бытия, которую проще и вернее всего повторить в устоявшейся для русского стихотворения форме, языком XXI века и интонацией Блока и Георгия Иванова.

Книга вышла в издательстве «Союз Дизайн», презентация состоялась 27 февраля 2019 года.

А всё могло бы быть иначе,
И — «через годы и века» —
Цветы на подмосковной даче,
Трава, деревья, облака.

Невдалеке резвятся дети.
И Вы читаете мне вслух.
Неважно что — хотя бы эти
Четыре строчки. Хватит двух:

«Невдалеке резвятся дети.
И Вы читаете мне вслух».

Читать дальше...