лев толстой

«Война и мир»: феномен художественной правды

«Историк имеет дело до результатов события, художник – до самого факта события». Закон предопределения управляет историей, а иллюзия свободы поступка психологически необходима человеку – эти тезисы художественной философии Л.Н. Толстого лежат в основе изображения исторических событий, с которыми неразрывно связаны судьбы героев романа.

Начало: 
суббота, 17 ноября, 2018 - 13:30
Окончание: 
суббота, 17 ноября, 2018 - 15:10

Павел Басинский, Людмила Сараскина и Юрий Сапрыкин о Льве Толстом в его отношении к семье и к женщине

Интервью
10 сентября 2018 в Тульском государственном педагогическом университете прошла вторая встреча из серии «Зачем Толстой?» с участием Павла Басинского, Юрия Сапрыкина и Людмилы Сараскиной. Стенограмма встречи опубликована на портале Colta.

Иван Есаулов выступил на конференции «Толстой и Солженицын: диалоги в непрошедшем времени»

Профессор Литературного института Иван Андреевич Есаулов своим докладом «”Простые люди” у Толстого, Достоевского и Солженицына» открыл Пленарное заседание Всероссийской научной конференции «Толстой и Солженицын: диалоги в непрошедшем времени» в Липецке, которая проходила с 11 по 13 октября.

Подробности о конференции можно найти на портале И.А. Есаулова. Там же - сюжет липецкой телекомпании об этом событии.

Саленко О.Ю. Семейное счастье в русской литературе

Русские сказки традиционно заканчиваются свадьбой, но для большой литературы здесь-то все только и начинается. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – написал Лев Толстой. Получается, как будто, что несчастливые семьи интереснее и именно они привлекают внимание писателей и читателей? На лекции пытаемся разбираться в том, какой образ семьи и семейного счастья формировала русская классическая литература.

Игорь Волгин. Достоевский VS Толстой: история одной невстречи

Толстой и Достоевский — два полюса русской жизни, в которых отразились разные лики России и воплотилась её мировая судьба. Но, будучи современниками, они никогда не встречались лично, хотя всю жизнь (и даже после смерти одного из них) пребывали в напряжённом духовном диалоге. Поразительны как сходства, так и различия их взглядов на христианство, на искусство, на семью и брак, на роль государства, на церковь. Оба они — участники великой русской драмы, без которых она непостижима — ни в мистическом, ни в историческом плане.

Павел Басинский. «Толстой и Горький — парадоксы географии»

«За Толстым никого - или Горький», — писал Д.С. Мережковский накануне Октябрьской революции в 1916 году. Так это или нет? Можно ли считать Горького главным продолжателем Льва Толстого? Павел Басинский, исследователь жизни и творчества обоих писателей, нашел неожиданные «географические» пересечения в их биографиях. Хотел этого Горький или нет, он следовал за Толстым буквально «по пятам». И даже создал свою «Ясную Поляну». А начиналось всё - в Казани...

Олеся Николаева и Павел Басинский: золотые моменты «Войны и мира»

Интервью
9 сентября — 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Накануне памятной даты журнал "Фома" попросил людей, которые работают со словом в XXI веке, рассказать о любимых фрагментах романа «Война и мир». Вот что рассказали руководители творческих семинаров в Литинституте Олеся Николаева и Павел Басинский.

О фильме «История одного назначения». Павел Басинский на «Маяке»

В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел...

Именно так звучит завязка фильма «История одного назначения», сценаристом которого выступил гость передачи «Пора домой» на радио «Маяк» — писатель и литературный критик, руководитель семинара прозы в Литинституте Павел Валерьевич Басинский.

«Так всё и было»: встреча со сценаристом «Истории одного назначения» Павлом Басинским

Репортаж
6 сентября 2018 вышел в прокат фильм «История одного назначения». На портале Filmz.RU «Настоящее кино» опубликован репортаж со встречи с Павлом Басинским, чья книга «Святой против Льва» легла в основу киноленты.

Страницы