древнерусская литература

А. С. Демин о своей книге "Историческая семантика средств и форм древнерусской литературы"

Профессор кафедры русской классической литературы и славистики Анатолий Сергеевич Дёмин рассказывает о своей книге "Историческая семантика средств и форм древнерусской литературы (источниковедческие очерки)" (М., 2019).

Запись сделана в сентябре 2019 года в Издательском Доме ЯСК.

«Пётр и Феврония». Пластический спектакль (реж. А. Рожкова)

14 декабря 2019 в Литературном институте имени А.М. Горького прошла премьера пластического спектакля «Пётр и Феврония» по мотивам древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма.

Режиссёр – Анастасия Рожкова (2-й курс), хореографы – Анна Орлова (2-й курс), Иван Попов (1-й курс). В постановке приняли участие студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов.

Студенты Литинститута представили спектакль по «Повести о Петре и Февронии Муромских»

Репортаж

Древнерусская литература. Учебное пособие. Выпуск 1

Карпушкина Л.А. Историзм художественного мышления А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин дал уникальные художественные определения многих исторических событий и явлений как русской, так и европейской истории. События Смутного времени, феномен Петра Великого и другие обрели под пером Пушкина нетривиальные интерпретации и провиденциальный смысл. Размышления об исторических событиях, свидетелем которых ему довелось быть, наложили отпечаток на разработку исторических тем.

В статье анализируется как литературный факт один из неизученных древнерусских повествовательных рукописных сборников ХVII в. Публикуются два интересных анонимных произведения из его состава: «Послание печалнымъ человекомъ» и вирши «О житии человекомъ»
03-09-2018

Статья посвящена неизученной проблеме поэтики древнерусской литературы — семантическому взаимодействию различных жанровых форм в памятниках — и является, пожалуй, первым неисчерпывающим опытом такого рода исследования. Привлечено для наблюдений пять очень различающихся памятников. В первом разделе статьи рассматривается сочетание исторического повествования с поучениями, похвалами и библейскими экскурсами в «Повести временных лет» начала XII в. и делается вывод о недовольстве летописца нерадивостью слушателей и читателей.

02-02-2016

Страницы