Древнерусская литература

Дёмин А.С. Как читать древнерусскую литературу и что такое герменевтика?

Как читать непонятные тексты, которые нам оставили наши предки, и как на самом деле выглядел древнерусский текст.

Лектор: доктор филологических наук, профессор кафедры русской классической литературы и славистики Анатолий Сергеевич Дёмин.

2017 год, Литературный институт имени А.М. Горького, проект "Университетские субботы"

Демин А.С. Повесть о Горе-Злочастии

Лекция доктора филологических наук, профессора, преподавателя Литературного института имени А.М.Горького  Анатолия Сергеевича Демина о древнерусской повести «Повесть о Горе-Злочастии».

Демин А.С. Повесть о Петре и Февронии

Справедливо ли то, что сегодня Петр и Феврония муромские называются покровителями семьи, любви и брака? Почему это житие не было включено в Четьи-минеи? Кто такой автор повести - Ермолай Еразм?
На эти и многие другие вопросы в своей лекции о древнерусской повести о Петре и Февронии отвечает доктор филологических наук, профессор, преподаватель Литературного института имени А.М.Горького Анатолий Сергеевич Демин.

Дёмин А.С. Толкование древнерусских литературных памятников

В рамках проекта "Университетские субботы" 13 ноября 2016 года в Литинституте прошла лекция "Толкование древнерусских литературных памятников".
Что такое археография, кодикология, палеография, текстология, идеология и поэтика; чем отличаются и чем занимаются три герменевтики: политическая, религиозная и литературная? Что именно рассказано в "Повести временных лет" о мести княгини Ольги древлянам - с точки зрения герменевтики?

Завгородняя Г.Ю. Женские образы в русской классической литературе

В рамках проекта "Университетские субботы" в октябре 2015 года профессор Литературного института имени А.М. Горького, доктор филологических наук Завгородняя Галина Юрьевна прочла для московских школьников лекцию "Женские образы в русской классической литературе".

Карпушкина Л.А. Историзм художественного мышления А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин дал уникальные художественные определения многих исторических событий и явлений как русской, так и европейской истории. События Смутного времени, феномен Петра Великого и другие обрели под пером Пушкина нетривиальные интерпретации и провиденциальный смысл. Размышления об исторических событиях, свидетелем которых ему довелось быть, наложили отпечаток на разработку исторических тем.