Юлия Друнина: Никого не винить, я ухожу по своей воле

10 мая - 95 лет со дня рождения популярнейшей советской поэтессы, автора лучших женских стихов о Великой Отечественной.

Друнина родилась в семье педагогов. В московской коммуналке. Стихи начала сочинять в 11 лет. Даже победила на всесоюзном поэтическом конкурсе среди детей. Ее стихотворение «Мы рядом за школьной партой сидели» напечатали в «Учительской газете», передали по радио. Все поломала война.

Я ушла из детства
в грязную теплушку,
В эшелон пехоты,
в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал
и не слушал
Ко всему привыкший
сорок первый год.
Я пришла из школы
в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы
в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе,
чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Но, чтобы попасть в эти блиндажи вопреки воле родителей, школьница приписала себе целый год. Окончила курсы медсестер. Под Можайском батальон попал в окружение. Две недели бойцы выходили к своим. Там и встретила Юля свою первую любовь. Его имени Друнина никогда не называла, в стихах он был просто Комбатом. При переходе линии фронта, когда от батальона осталось 9 человек, Комбат и двое бойцов подорвались на мине. Юную санитарку контузило.

В конце 41-го Юлю вместе с родителями эвакуировали из Москвы в Сибирь. Отец вскоре умер от инсульта на ее руках. Друнина вновь добровольно ушла на фронт. Выносить на себе раненых, стонавших от боли. Военный быт для женщины был куда тяжелее, чем для мужчин. Даже по нужде выйти из блиндажа - проблема. Юля вспоминала, как ночевала в бараке для тяжелораненых. Чтобы постирать свое белье (женщинам давали обычные солдатские рубахи), бежала, пока не рассветет, к холодной реке, полоскала рубаху, отжимала и мокрую надевала на себя. Сушить было негде...

Общепризнано: лучшие стихи о войне у поэтесс - друнинские. Хрестоматийными стали ее строки:

Я только раз видала
рукопашный,
Раз наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне
не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

В 1943-м осколок снаряда застрял в ее шее всего в паре миллиметров от сонной артерии. Друнину чудом спасли, признали инвалидом, комиссовали. Но она добилась возвращения в армию. Потом была еще одна серьезная контузия в бою. Из-за которой уже после войны у нее развилась жуткая бессонница.

Возвратившись с фронта
в сорок пятом,
Я стеснялась стоптанных
сапог
И своей шинели перемятой,
Пропыленной пылью
всех дорог.

- Так все и было, - вспоминал поэт-фронтовик Николай Старшинов, познакомившийся с Друниной в Литературном институте. - После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было.

Вот и первый сборник стихов Друниной, вышедший в 1948 году, назывался «В солдатской шинели». А Старшинов стал ее мужем. Родилась дочь Елена. Пришлось прервать учебу. Литинститут она окончила в 1952 году.

В 1954-м поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Там встретила Алексея Каплера. Лауреат Сталинской премии за фильмы о Ленине пострадал за то, что в него влюбилась юная дочь вождя Светлана. Провел в лагерях 10 лет. Каплер был на 20 лет старше поэтессы, женат. Но их потянуло друг к другу. Они долго скрывали чувства, но в конце концов оставили свои прежние семьи.

Они были счастливы целых 19 лет. Друнина посвятила любимому стихи, ставшие песней. Ее исполняла Анна Герман.

Ты рядом - и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть
на свете...

В фильме Каплера «Принимаю бой» прозвучала песня о войне «На кургане» на стихи жены, которая долгие годы была очень популярной в СССР. Ее исполняли звезды советской эстрады Майя Кристалинская, Людмила Сенчина, Гелена Великанова. Сам Каплер в последние годы вел на советском ТВ популярную «Кинопанораму».

Алексей Каплер ушел из жизни в 1979-м после тяжелой болезни. Друнина похоронила его в Крыму.

Читать дальше на сайте "Комсомольской Правды"...