Вечер «Калевалы» в Литературном институте

Мар 16 2017

Круглый стол, посвящённый карело-финскому эпосу «Калевала», прошёл в стенах Литературного института. Особым гостем был поэт Андрей Филин – сейчас он работает над новым художественным переводом эпоса. Встречу организовал преподаватель кафедры зарубежной литературы Попов Михаил Николаевич.

Поговорили об истории создания эпоса. Изначально «Калевала» не была единым текстом – её сюжеты "жили" в народных песнях, пока финский языковед и врач Элиас Лённрот не собрал их и не выстроил одно стройное повествование. Первая публикация состоялась в 1835 году.

Обсудили переводы «Калевалы» на русский язык. Первый полный перевод выполнил Леонид Петрович Бельский; самой удачной Андрей Филин назвал работу Эйно Киуру и Армаса Мишина. Они оба были носителями как русского, так и финского языка, но что ещё важней – они знали культуру народов севера. Понимание особенностей религии, быта, природы делает перевод точным, ведь в «Калевале» много заклятий, охотничьих песен и т.д.

Андрей Филин опирается на текст Киуру и Мишина, но использует другую форму. Об отличиях своего перевода он говорит следующее: «В финском языке много внутренних рифм, потому что много слов, образованных от одной основы различными суффиксами, и мне захотелось сделать первый рифмованный перевод. Благодаря своему ударению финский хорошо транспонируется в хорей – и все предыдущие переводы выполнены четырёхстопным хореем, я же решил использовать анапест: строка получается шире, в неё можно вместить всё семантическое содержание».

Андрей Филин декламировал строки «Калевалы» на русском и финском языке, который он сравнил с шумом ветра и плеском волны.

Затем выступил Даниил Тестов – студент второго курса. Даниил родом из Сыктывкара, он рассказал о месте «Калевалы» в культуре современных жителей Коми. Эпос там популяризируется, но не всегда удачно. Тем более его нельзя назвать эпосом народа коми, хотя он им очень близок.

Даниил показал и откомментировал участникам круглого стола иллюстрации к «Калевале» – все работы выполнены учениками художественной школы, которую он окончил, его собственные работы сейчас находятся на выставке в Финляндии.