В переводе Анны Ямпольской вышла книга режиссера "Великой красоты" и "Молодого папы"

Авг 14 2018

В издательстве Corpus вышла книга итальянского режиссера Паоло Соррентино "Не самое главное" в переводе руководителя творческого семинара в Литинституте Анны Владиславовны Ямпольской.

В августовском номере "Иностранной литературы" опубликована экспресс-рецензия Даши Сиротинской на эту книгу.

Кто из нас втайне не думал о том, что его жизнь могла бы лечь в основу книги настолько занимательной, что с ней не сравнился бы ни один бестселлер? Кто во время поездок в общественном транспорте не разглядывал унылые лица скучающих попутчиков и не задавался вопросами об их характерах и судьбах?

Вот Паоло Соррентино, к примеру, явно не чужд подобным развлечениям.

В основе новой книги знаменитого режиссера лежит вполне кинематографический прием: словно бы из толпы этих ежедневных незнакомцев камера выхватывает 23 случайных лица, 23 случайных истории, причем на месте каждой могла бы оказаться любая другая — в том числе ваша или моя. Как видно, эта идея с "игрой в бутылочку" показалась создателям книги вдохновляющей, потому что фотография к каждой истории была подобрана в соответствии с этим же принципом; и вот уже перед нами — современная версия "сборника литературных портретов", и неистребимое обаяние этого жанра заставляет нас проглотить книжку в один присест, не слишком задумываясь о том, что даже переродившись, он так и не утратил некоторой изначальной бессмысленности.

Весьма способствует такому эффекту удачный перевод Анны Ямпольской — "портреты" Соррентино по-русски читаются легко, как газетные репортажи; в самом деле, стилю Соррентино в целом свойственны такие "журналистские" черты, как лаконичность, хлесткость и нескрываемый (впрочем, чаще всего оправданный) снобизм. Отдавая должное специфически литературным средствам выразительности, Соррентино чередует повествование от третьего лица и поток сознания, что позволяет ему несколько смягчить тон повествования, а также как бы мимоходом показать себя писателем современным, знающим толк в формальных изысках. Так что все здесь создано для нашего удовольствия, наша же задача предельно проста: разобраться, что же все-таки среди этого — "самое главное".


Справка

Паоло Соррентино — итальянский кинорежиссёр и сценарист. Постоянный участник Каннского кинофестиваля. Его работы дважды отмечались премией Европейской киноакадемии в категории «Лучший европейский фильм года». В фильмографии режиссера такие известные картины, как "Молодость" (всё ещё идёт в кино), "Великая красота" (который уже четвертый год держится в репертуаре киноцентра "Соловей"), и сериал "Молодой папа".

Подробнее о книге "Не самое главное"...

Один из рассказов "Не самого главного" в переводе Анны Ямпольской можно прочесть на сайте Meduza.

Августовский номер журнала "Иностранная литература" можно приобрести в редакции журнала или через интернет-магазин "Лабиринт".