«Смысл жизни?.. Сама жизнь»: Павел Басинский об Андрее Битове

Дек 3 2018
3 декабря 2018 не стало Андрея Георгиевича Битова. В "Российской газете" - некролог Павла Басинского.

На 82-м году жизни скончался писатель Андрей Битов. Его называли отцом русского постмодернизма, его "Пушкинский дом" изучают слависты как одно из сложнейших и изощреннейших произведений в прозе, которое можно сравнить с романами Набокова и "Улиссом" Джойса. Но прежде всего это был русский писатель и, я бы сказал, русский ум. Лично я не встречал более умного человека, чем Андрей Георгиевич. И более живого в своих мыслях.

Сначала меня потрясли его рассказы. Так до него никто не писал. Потом были "Уроки Армении" - великое эссе, образец нонфикшн. И конечно, "Пушкинский дом". И статьи о Пушкине, которого он знал досконально и без всяких шуток был с ним на дружеской ноге. И о Толстом.

Я помню его в Ясной Поляне. В его комнате в гостинице всегда было тесно и людно. Потому что там, где Битов, там интересно. Там как бы центр умственной и творческой жизни. Он говорил самые простые вещи, но ты вдруг понимал, что в этой простоте и кроется самое сложное.

И еще он никогда не был "партийным" писателем. Ему было плевать на общественную моду. Я не знал человека более самодостаточного, чем Андрей Георгиевич.

Его душа сейчас где-то в Михайловском.

Вечная память!

Из последнего интервью Андрея Битова "РГ" >>>