Сергей Чередниченко в "Игре в бисер". Тема: Борис Васильев. "А зори здесь тихие..."

Шедевр Бориса Васильева полвека живет в национальном сознании: великолепная проза, классическая экранизация Станислава Ростоцкого, знаменитый спектакль Юрия Любимова. Это первое и до сих пор единственное художественное произведение о женщинах на войне. Прочитаны ли "Зори…" по-настоящему?

Трагическая история женского подразделения во главе со старшиной Васковым создана настолько мастерски, что воспринимается целиком, как будто исключая толкования. Вдумчивое, внимательное чтение дает шанс приблизиться к разгадке авторского замысла и увидеть, насколько виртуозно Васильев обращается с жанрами, идеями и концепциями, создавая великие смыслы русской военной прозы.

"Война – это ведь не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает". "А зори здесь тихие…" – это и миф, и сказка, и боевик, и детектив, и притча.

Повесть обсуждают филолог Владимир Карнюшин, режиссер Михаил Дегтярь, писатели Максим Замшев и Сергей Чередниченко - старший преподаватель Литературного института имени А.М. Горького.

Share