Роман Кожухаров собрал сочинения акмеиста Нарбута в одной книге

Мар 21 2019

В издательстве ОГИ вышло однотомное собрание сочинений Владимира Ивановича Нарбута, подготовленное доцентом Литинститута Романом Кожухаровым. Книгу составили стихи, переводы и очерки поэта - современника и соратника Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, Зенкевича, Городецкого.

В 2009 году выпускник-отличник Литинститута Роман Кожухаров защитил диссертацию «Путь Владимира Нарбута», а в дальнейшем опубликовал ряд научных статей, посвященных творчеству поэта. Вступительной статьей Р.Р. Кожухарова и открывается данное издание.

Подробнее о книге Владимир Нарбут: Собрание сочинений. Стихи. Переводы. Проза


Главный редактор издательства ОГИ Максим Амелин в связи с выходом книги дал подробное интервью порталу Год Литературы.

А вот что пишет о книге обозреватель портала «Горький»:

В издательстве ОГИ вышло наиболее полное — и весьма впечатляющее, восемьсот с лишним страниц — собрание сочинений поэта Владимира Нарбута, наряду с Гумилевым, Мандельштамом и Ахматовой входившего в круг акмеистов. В 1912 году, чтобы избежать суда за книгу «Аллилуиа», в которую вошли стихотворения «Нежить», «Архиерей» и «Упырь», Нарбут уехал в пятимесячную этнографическую экспедицию по Африке, в 1918 году присоединился к большевикам, во время Гражданской войны чуть не погиб сперва от рук красных, потом от рук белых, работал в Наркомпросе, в 1936 году был арестован за пропаганду «украинского буржуазного национализма», а в 1938-м его расстреляли на Колыме за контрреволюционный саботаж — одним словом, крайне интересная фигура с трагической судьбой, как часто случалось в ту эпоху. Поэтом Владимир Нарбут тоже был нерядовым, хотя сейчас о его творчестве вспоминают редко, и тем ценнее обширное огишное собрание сочинений, в котором одна только вступительная статья Романа Кожухарова занимает больше сотни страниц.