Фредерик Бегбедер презентовал в Москве совместный проект с Андреем Геласимовым

«Андрей Геласимов, известный писатель и у вас в России, и у нас во Франции, позвонил мне как-то и сказал: «Слушай, мы хотим начать выпускать серию книг по следующему принципу - ты выбираешь из современной французской литературы автора и книгу, которые тебе нравится, а мы переводим это на русский язык. Мне показалось это потрясающей идеей!», − говорит Фредерик Бегбедер.


На телеканале «Культура» вышел сюжет о новых проектах известного французского писателя Фредерика Бегбедера в России:

Фредерик Бегбедер приехал в Москву. Французский писатель и режиссёр презентовал несколько новых проектов, связанных с Россией. О книгах и фильмах с ним поговорила Ирина Разумовская.

«В моих воспоминаниях Москва 1990-х-2000-х была абсолютно сумасшедшей - это был неистовый город, город гедонизма, совершенно безумный. И сегодня прошло уже около 20 лет. И я могу сказать, что вижу, что москвичи немного «приутихли», стали больше заботиться о своём здоровье что ли», - поделился писатель.

Фредерик Бегбедер исследовал Москву и бывал здесь подолгу, когда писал роман «Идеаль», по которому, как водится, сам снял потом и фильм. Там со свойственной ему иронией и непосредственностью он воспел красоту русских девушек и свою любовь к нашей культуре. Сыграть олигарха Бегбедер пригласил тогда Алексея Гуськова. Артист хотел отказаться, сочтя сценарий карикатурным. Но встреча с писателем и его готовность переписать текст мгновенно покорили его.

«По ходу разговора мы стали вообще говорить о природе сатиры, и наш французский Вольтер, он говорит, начал, а потом продолжил ваш Гоголь. А дальше уже Салтыков-Щедрин. И когда он мне зачитал несколько цитат из Салтыкова-Щедрина, я думаю: «Господи! Я у себя на родине этого не слышу!», - вспоминает Алексей Гуськов, народный артист России.

С тех пор Алексей Гуськов мечтал позвать Бегбедера сняться в одном из своих продюсерских проектов, в каком-нибудь российском кино. И вот сейчас они вместе представляют новый фильм «Элефант», где Гуськов - некогда успешный детский писатель, а Бегбедер - издатель:
«Мне показалось очень смешным, что теперь моя очередь сыграть богатого француза. По сценарию, он как раз тот, кто готов «покупать» и продвигать этого писателя. Мой персонаж довольно неприятный, я там не такой симпатичный. Но это было очень весело играть!», - рассказал Фредерик Бегбедер, писатель, режиссёр.

Помимо выхода фильма «Элефант» есть ещё и один повод, по которому Бегбедер в Москве. Журналистам и своим поклонникам на Книжной ярмарке на ВДНХ он анонсировал необычную книжную коллекцию, выпуск которой в России он будет лично курировать.

«Андрей Геласимов, известный писатель и у вас в России, и у нас во Франции, позвонил мне как-то и сказал: «Слушай, мы хотим начать выпускать серию книг по следующему принципу - ты выбираешь из современной французской литературы автора и книгу, которые тебе нравится, а мы переводим это на русский язык. Мне показалось это потрясающей идеей!», - говорит Фредерик Бегбедер.

Современная русская литература представлена во Франции лучше, чем современная французская у нас. Создатели «Коллекции Бегбедера» намерены исправить эту ситуацию. Бегбедер, который, кстати, ведёт собственную телепередачу о литературе, уже отправил Андрею Геласимову список из 14 имён и названий.

«Они не переведены в России, их здесь никто не знает, они не ангажированы - это все романы, которые выходят вот-вот. В частности, он прислал первый роман, который мы будем публиковать, - роман о мальчике с бензоколонки. И он ведёт такой дневник своей жизни, такой лузер на окраине Париже. И этот роман, я вам скажу, вышел буквально две недели назад во Франции с пылу с жару. И Фредерик нам сразу его перебрасывает», - отмечает Андрей Геласимов, писатель, доцент Литературного института им. Горького.

В планах - выпускать 12 книг в год. В месяц - по одному новому французскому роману. Первый выйдет в начале 2020. А пока можно посмотреть на Бегбедера в кино.

Фильм «Элефант» выходит в прокат в России 19 сентябре, а 20 сентября в Париже - гастроли театра Вахтангова. И Фредерик Бегбедер с женой идут на спектакль «Евгений Онегин», где играет Алексей Гуськов. А 21 сентября у Фредерика Бегбедера день рождения. Такая магия чисел.

Ирина Разумовская

Share