Андрей Геласимов и Алексей Варламов в программе "Встретились, поговорили"

7 ноября 2019 гостями студии Радио Baltkom были писатели, преподаватели Литинститута Андрей Геласимов и Алексей Варламов.


MixNews:

Известный российский писатель, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов, объявленный на днях автором текста «Тотального диктанта-2020», посетил Латвию. Вместе со своим коллегой, писателем, ректором Литературного института им. Горького Алексеем Варламовым он побывал на радио Baltkom. Поскольку встреча происходила 7 ноября, мы не могли не спросить писателей об их отношении к Октябрьской революции и тому, что за этим последовало.

“У меня неоднозначное отношение к советскому прошлому, – признался Алексей Варламов. – На мой взгляд, если революция 1917 года просто катастрофа, то я не могу назвать катастрофой события 1991 года (развал СССР – прим ред. mixnews). Да, это было трудное время, и события можно по разному трактовать, но я бы не хотел возвращения в советское прошлое”.

“В 1917 году власть была захвачена разбойничьим образом, – продолжил разговор Андрей Геласимов. – Исчезла платформа для договора. Большевики узурпировали власть силой, поскольку у них было большое влияние в армии и на флоте, но они также блестяще сработали в плане пропаганды, выдвинув блестящие, привлекательные лозунги. Лидеры других партий даже не успели сообразить, что произошло. Плюс, как я понимаю, Ленин был лидером поярче, чем Керенский”.

Отвечая на реплику радиослушателя, Геласимов подчеркнул, что ни в коем случае не хочет принизить роль Ленина в мировой истории. “Мне интересен Ленин, как историческая фигура. Какие решения он принимал, на какие риски он шел. Безусловно, это человек уровня Цезаря и Наполеона, огромная историческая фигура!”

Геласимов припомнил, как два года назад приезжал с лекцией в Ульяновск, и после выступления в университете свободного времени оставалось на посещение только одного из двух музеев. “Мне сказали: мы успеем только в один музей – либо к Ленину, либо к Гончарову. И я ответил: хочу к Ленину, потому что с Гончаровым мне все понятно. Музей Ленина в Ульяновске пустой абсолютно. Музейные работники ходят грустные, говорят, мол, раньше толпами ходили, а теперь лишь писатель один приехал. И спрашивают, а можно вас сфотографировать? Я интересуюсь: а почему вы спрашиваете? И оказалось, что другие писатели не разрешают себя в музее Ленина фотографировать, боятся, что это их скомпрометирует. А я говорю: фотографируйте на здоровье!”

“Историю бесполезно судить, – подытожил Алексей Варламов. – Исторических деятелей могут судить только их современники. А мы сегодня можем только разбираться в их поступках”.

Share